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Wie viel Vitamin C steckt wirklich in der Zitrone?

Am Freitag war der Chemie-Grundkurs der Q2 von Frau Wienken im Schülerexperimentierlabor (SEPP) der Didaktik der Chemie der Universität Essen.

Die Schüler*innen bestimmten die Konzentration von Ascorbinsäure – besser bekannt als Vitamin C – in Zitronensaft, gelber Paprika und Brausetabletten.

Um die Konzentrationen zu bestimmen, wurde für jede Probe eine so genannte Titration durchgeführt. Dabei reagiert in Milliliterschritten Iod mit der Ascorbinsäure. Wenn die Ascorbinsäure vollständig verbraucht ist, färbt sich die Lösung dunkelblau, weil ab diesem Zeitpunkt das Iod mit der ebenfalls in der Probenlösung vorhandenen, zuvor zugesetzten, Stärke reagiert. Mithilfe dieses Umschlagspunktes kann dann die Konzentration mithilfe der Reaktionsgleichung berechnet werden.

Überraschenderweise enthält gelbe Paprika mehr Vitamin C als Zitronensaft; bei den Brausetabletten kommt der Vitamin C-Gehalt auf die Zusammensetzung der Tablette an.